ИСТОРИЯ ТЕРРА ДОГС МАРСЕЛЯ
Когда было принято решение завести собаку, то для выбора породы мной был определен список критериев, которым порода должна удовлетворять. Первоначально под все эти критерии почти подошел кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Но начитавшись отзывов владельцев понял, что с линькой у него проблемы - много шерсти. Когда уже совсем взяла грусть-тоска, что не будет никакой собаки, нашел в интернете статью про так называемые «дизайнерские» породы собак, среди которых с восторгом увидел помесь уже полюбившегося кавалера и пуделя – КАВАПУ, которая идеально подходила под все критерии.
При появлении дома в него сразу все влюбились. Даже старшая дочь, которая до этого заявляла: «Если вы возьмете собаку, то я уйду из дома!», только увидев его на фото заявила, что он – самый лучший пёсик, а при встрече всегда гладит и ласкает его. Жена, что раньше боялась, как у неё сложится с собакой, ведь до этого у неё в семье были только кошки, полюбила его и радостно с ним сюсюкает. Младшая при возможности утаскивает его к себе в комнату и там долго о чем-то с ним говорит. А у сына просто появился товарищ для игр.
Сейчас, когда нашему обожаемому малышу исполняется годик, достал свой список требований и посмотрел, насколько все сложилось:
· Относительно маленькая, для квартиры, машины, гостиниц, но и не дрожащая ручная крыса - cейчас нам 8.5 кг, в холке 40 см. Выше уже не будет, по массе, при взрослении, наберет еще до 1,5 кг. Т.е. наш предел – 10 кг. В самолетах большинства авиакомпаний в салон нас уже не пустят, но нам это не важно, т.к. летаем только в те места, куда Марсю не стали бы брать. Зато поезда, гостиницы и кафе открывают нам двери, в машине 3-им на втором ряду легко ездит.
Достаточно умная, что бы понимала, что можно, что нет. Марся очень умный! Достаточно пару раз сказать, что делать нельзя, и он это больше не повторяет. На пеленку начал ходить со второй попытки. Полностью перенес туалет на улицу тоже легко, после пары просьб.
Не лающая на каждый шорох за дверью. Поначалу он вообще не тявкал. Потом появился тявк во время игр, дескать «давай-давай». При проживании на даче начал лаять на других собак, лающих из-за забора - такая игра. Ну и сам на них может лаять, когда они идут мимо нашего участка. Но это сельские радости, в квартире лает только во время игры или чувствуя, что по коридору подходит кто-то из членов семьи. На посторонних 0 внимания.
Дружелюбная, любящая не только хозяина, но и всех остальных членов семьи и гостей. Обожает всех членов семьи. Когда кто-то возвращается домой, то обязательны прыжки, ласки, писки, танцы на задних лапках, а на даче еще и счастливые забеги кругами. А уж когда все собираются, то полный восторг! К гостям относится спокойно: не боится, но и не лезет. Но если кто часто приходит, то тоже постепенно принимается в круг своих.
Не бесючая, переворачивающая весь дом. Когда делать нечего или дома никого, то просто заваливается спать (переходит в режим ожидания). Обувь/одежду ни разу не грыз/не рвал. Ну кроме переноса тапок и носок к себе – в детстве это было святое. Но сейчас тапки уже не носит, носки совсем редко.
Не требующая постоянного внимания и опыта воспитывать. Я очень ленивый человек, поэтому заниматься с собакой не планировал, только по необходимости. Но необходимости Марся никакой не давал – «Фу!» понял сразу и выполняет без поводка, никуда не убегает, никакую гадость не ест. Максимум может заиграться с другой собакой или закапризничать (не хочу туда идти). Но это редкие истории, они дают перчинку в наши отношения.
Ласковая, не драчливая. Очень добрый и ласковый пес. К другим собакам относится либо «давай играть», либо «ой боюсь-боюсь».
Не охотник. Гоняет кошек и голубей из спортивного интереса. Если догонит, то не знает, что делать дальше. Максимум тявкнет: Ну беги уж! А если кошка сама на него пойдет, то тут уже роли меняются и он убегает.
Что бы норы в грядках не рыла. По приезду на дачу пару раз пытался немного копать землю, но после объяснения, что это не правильно, больше этим даже не пытался заниматься.
Просто компаньон. А компаньон отличный – всегда рядом, всегда интересно, чем хозяин и его близкие занимаются. Хвостик всегда виляет.
Спокойно относящаяся к прогулкам. Гулять долго не требует. Даже 5 минутные короткие выгулы переносит стоически – ну нет, так нет. При этом все дела успевает делать на улице. Дома после этого не срывается.
Малолиняющая. У старшей, с аллергией на шерсть животных, вообще никаких следов реакции на Марсю. На черных вещах ни шерстинки. В роботе-пылесосе только человеческие волосы. Т.е. всё своё он полностью носит с собой.
Симпатичная на общесемейный взгляд. Не кукла, не плюшевая игрушка, но очень симпатичный песик, все окружающие не стесняются нам это замечать. Ну и конечно нам всем он и внешне очень нравится!
Кроме вышеперечисленного в плюсы породе можно занести мягкую волнистую шерсть (у нас локоны, не кудри), где колтуны очень редкие гости, лишь в крайне запущенных случаях.
Главный минус породы… в отсутствии самой породы. Т.е. официальной её регистрации хоть в какой-нибудь кинологической организации России. Об этом владельцу с удовольствием расскажут многочисленные «эксперты» с собачьих площадок и из интернета, и ещё, и ещё, и ещё – очень достают своим «мнением».
Так же к минусам можно отнести необходимость постоянного груминга – минимум раз в 2 месяца… ну или самому учиться на грумера. В противном случае собака сильно зарастает шерстью: и выглядит ужасно и ей самой очень неудобно.
По факту для нас Марся – самый лучший, самый добрый, самый ласковый пёс в мире! Его все просто обожают и он всем отвечает взаимностью!